学校日記

12月18日の献立と食材の産地について

公開日
2024/12/18
更新日
2024/12/18

今日の給食

【献立】
☆菜飯
☆小魚(ちか)のごま味噌かけ
☆野菜のおかか和え
☆大根と豚肉のべっこう煮
☆牛乳

 今日は、世田谷区で採れた大蔵大根を使用しました。大蔵大根とは、江戸時代から昭和にかけて東京の人々の食生活を支えてきた伝統野菜「江戸東京野菜」の一つです。大蔵大根は、根の上部から先まで純白で同じ太さの円筒形が特徴です。青首大根に比べ、水分が少なく煮崩れがしにくいので、おでんや煮物にすると身がしまって味がよく染みます。また、葉も軟らかいので食べやすいです。給食では、大根の葉をご飯に混ぜ込んだ菜飯と大根や豚ばら肉、里芋などが入った煮物を作りました。

【食材の産地】
ちか…北海道産
豚ばら肉…茨城県産
こんにゃく…群馬県産
大蔵大根…東京都産(世田谷)
もやし…神奈川県産
人参…千葉県産
小松菜…茨城県産
里芋…栃木県産