12月17日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/12/17
- 更新日
- 2024/12/17
今日の給食
【献立】
☆プルコギ丼
☆チンゲン菜とわかめのスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳
今日は、世界の料理〜韓国編〜です。プルコギとは、タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼くまたは煮た料理です。給食では牛肉の代わりに豚肉を使用し、コチュジャンを加えて甘辛く仕上げました。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
キャベツ…茨城県産
にら…茨城県産
チンゲン菜…茨城県産
りんご…長野県産