学校日記

12月11日の献立と食材の産地について

公開日
2024/12/11
更新日
2024/12/11

今日の給食

【献立】
☆たんめん
☆おこのみポテト
☆果物(みはやみかん)
☆牛乳

 たんめんは、豚骨と鶏がらからとったスープに豚肉やいか、野菜などのたっぷりの具材を入れて作りました。
 ポテトは、素揚げしたじゃがいもに中濃ソースと青のり、かつお節をからめてお好み焼き風に仕上げました。

【食材の産地】
豚肉…茨城県産
豚骨…鹿児島県産
鶏がら…宮崎県産
いか…ペルー産
にんにく…青森県産
しょうが…高知県産
人参…千葉県産
もやし…静岡県産
白菜…茨城県産
ねぎ…新潟県産
チンゲン菜…茨城県産
じゃがいも…北海道産
みかん…熊本県産