学校日記

12月12日の献立と食材の産地について

公開日
2024/12/12
更新日
2024/12/12

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さわら(さごし)の幽庵焼き
☆切干大根の煮物
☆田舎汁
☆牛乳

 幽庵焼きとは、しょうゆ、みりん、酒を同じ割合で混ぜたものにゆずを入れて漬け込んだ料理です。江戸時代の茶人の北村幽庵が考案した料理であることから「幽庵焼き」と名付けられたそうです。今日はゆずの果汁を下味に使い、皮は細かく刻んでのせて焼きました。

【食材の産地】
さわら(さごし)…韓国産
油揚げ…佐賀県・カナダ産(大豆)
絹ごし豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
切干大根…宮崎県産
ゆず…高知県産
人参…東京都産
ごぼう…青森県産
大根…千葉県産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…新潟県産
小松菜…東京都産
しょうが…高知県産