学校日記

12月13日の献立と食材の産地について

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

今日の給食

【献立】
☆じゃこ入りゆかりご飯
☆揚げ豆腐の野菜あんかけ
☆土佐酢和え
☆牛乳

 豆腐は、豆乳をにがりなどの凝固剤で固めた食材です。今日の給食では、300丁(約99kg)の木綿豆腐に片栗粉をつけて揚げ、野菜たっぷりのあんをかけました。

【食材の産地】
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
ちりめんじゃこ…広島県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
もやし…静岡県産
えのき…長野県産
小ねぎ…福岡県産
キャベツ…東京都産(八王子)
きゅうり…宮崎県産