学校日記

12月10日の献立と食材の産地について

公開日
2024/12/10
更新日
2024/12/10

今日の給食

【献立】
☆鶏ごぼうおこわ
☆芋煮汁
☆果物(柿)
☆牛乳

 芋煮とは、里芋や牛肉、こんにゃく、ねぎなどを醤油味で煮込んだ山形県の郷土料理です。里芋が収穫される秋から冬にかけてよく作られ、地域によっては豚肉を使ったり、味噌で味付けしたりなど異なるそうです。今日は、東京都八王子市で採れた里芋と白菜を使って作りました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
豚肉…岩手県産
木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
ごぼう…青森県産
しょうが…高知県産
里芋…東京都産(八王子)
白菜…東京都産(八王子)
人参…千葉県産
大根…千葉県産
ねぎ…秋田県産
柿…福岡県産