学校日記

12月3日の献立と食材の産地について

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

今日の給食

【献立】
☆えびクリームライス
☆梅パリパリサラダ
☆果物(富有柿)
☆牛乳

 牛乳には、たんぱく質・脂質・炭水化物の三大栄養素に加え、カルシウムやビタミンB群なども多く含まれています。寒い時期は、冷たい牛乳が進みにくい人もいると思いますが、今日のようなホワイトソースやシチューなどにすると食べやすくなります。

【食材の産地】
えび…インド産
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…山梨県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
グリーンピース…アメリカ産
キャベツ…愛知県産
もやし…神奈川県産
きゅうり…宮崎県産
しょうが…高知県産
柿…愛媛県産