学校日記

12月4日の献立と食材の産地について

公開日
2024/12/05
更新日
2024/12/05

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆和風ミートローフ
☆おひたし
☆大根のみそ汁
☆牛乳

 今年度も目黒区で採れた青首大根を無償でいただきました。この取組は、食育への活用など、地産地消や都市農地を理解する機会としてほしいという趣旨で、平成24年度から行われています。今日は葉付きで41kgもの大根を使って、大根たっぷりのみそ汁を作りました。また、給食室掲示板(配布ボックス前)前には、見本の大根を置きました。

【食材の産地】
豚ひき肉…茨城県産
鶏ひき肉…岩手県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
わかめ…韓国産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
しょうが…高知県産
小松菜…千葉県産
もやし…神奈川県産