学校日記

11月21日の献立と食材の産地について

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/21

今日の給食

【献立】
☆パエリア
☆スペインオムレツ
☆果物(みかん)
☆牛乳

 今日は、世界の料理〜スペイン編〜です。「パエリア」は、スペインでよく作られているいかやえび、貝、野菜がたくさん入ったお米料理です。パエリアは、「サフラン」という香辛料を使っているためご飯がきれいな黄色になりますが、給食では「ターメリック」という香辛料で色付けをしました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
いか…ペルー産
えび…インド産
卵…青森県産
ボンレスハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
赤ピーマン…千葉県産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
みかん…愛媛県産