学校日記

11月20日の献立と食材の産地について

公開日
2024/11/20
更新日
2024/11/20

今日の給食

【献立】
☆かてめし
☆ゼリーフライ
☆おひたし
☆すまし汁
☆牛乳

 ゼリーフライとは、おからやじゃがいもなどを合わせて素揚げした埼玉県行田市の料理です。形がお金の小判に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれており、それがゼリーになまってしまったとされています。

【食材の産地】
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
おから…佐賀・新潟県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
白いんげん豆…北海道産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
じゃがいも…北海道産
玉ねぎ…北海道産
小松菜…茨城県産
キャベツ……茨城県産
ねぎ…新潟県産