学校日記

11月22日の献立と食材の産地について

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆鮭のもみじ焼き
☆塩昆布和え
☆みそ汁
☆牛乳

 11月24日は、「和食の日」です。和食の基本といわれる「一汁三菜」とは、日本の主食であるご飯に汁物、3つのおかずを組み合わせた献立です。今日の給食は和食にし、出汁の味や季節感などを感じられるような献立にしました。
 先週、お子様に和食についてのリーフレットを配布しましたので、よろしければご家庭でお子様と一緒にご覧ください。

【食材の産地】
鮭…北海道産
木綿豆腐…佐賀県・カナダ産(大豆)
油揚げ…佐賀県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
人参…千葉県産
キャベツ…茨城県産
きゅうり…群馬県産
大根…北海道産