学校日記

11月19日の献立と食材の産地について

公開日
2024/11/19
更新日
2024/11/19

今日の給食

【献立】
☆ごぼうピザトースト
☆冬野菜とひよこ豆のポトフ
☆コーンサラダ
☆牛乳

 今日は、ごぼうや豚ひき肉をトマトソースに合わせ、ピザトーストを作りました。ごぼうのシャキシャキした食感が楽しめるように仕上げました。
 ポトフには、冬野菜の白菜やかぶとひよこ豆をたっぷりと入れました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
鶏肉…岩手県産
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…宮崎県産
ひよこ豆…アメリカ産
にんにく…青森県産
ごぼう…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
セロリ…茨城県産
じゃがいも…北海道産
白菜…茨城県産
かぶ…千葉県産
キャベツ…茨城県産
きゅうり…宮崎県産