学校日記

11月15日の献立と食材の産地について

公開日
2024/11/18
更新日
2024/11/15

今日の給食

【献立】
☆ちゃんぽんうどん
☆じゃこ入り和風サラダ
☆さつまいも蒸しパン
☆牛乳

 さつまいもは8〜11月頃に収穫されますが、2〜3ヶ月ほど貯蔵し、余分な水分を逃すことで甘みが増してホクホクとした美味しいものになることから、旬は10〜1月頃だとされています。今日の給食では、熊本県産の「シルクスイート」というさつまいもを使用して蒸しパンを作りました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
いか…ペルー産
えび…インド産
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…青森県産
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
人参…北海道産
キャベツ…長野県産
もやし…静岡県産
ねぎ…群馬県産
きゅうり…宮崎県産
さつまいも…熊本県産