9月20日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/09/21
- 更新日
- 2024/09/20
今日の給食
【献立】
☆五目うどん
☆もやしのカレー風味和え
☆ミニおはぎ(きな粉)
☆牛乳
お彼岸とは、「春分の日」と「秋分の日」を中日として、前後3日間を合わせた7日間のことをいいます。春のお彼岸には「ぼたもち」、秋のお彼岸には「おはぎ」をお供えします。これらは季節の花の名前に由来し、秋は「萩」から、春は「牡丹」からその名前がつきました。今日は、きな粉味のミニおはぎを作りました。
【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ねぎ…新潟県産
小松菜…茨城県産
もやし…静岡県産
きゅうり…岩手県産