学校日記

9月24日の献立と食材の産地について

公開日
2024/09/24
更新日
2024/09/24

今日の給食

【献立】
☆金平ご飯
☆冬瓜のかき玉汁
☆大豆とじゃこの揚げ煮
☆牛乳

 冬瓜は、夏が旬の野菜です。「冬」という字がつくのは、夏に収穫したものが冬まで保存がきくことが由来であるそうです。今日は、角切りにした冬瓜をかき玉汁に入れました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
卵…青森県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
ちりめんじゃこ…広島県産
大豆…北海道産
ごぼう…青森県産
人参…北海道産
冬瓜…愛知県産
小ねぎ…福岡県産
しょうが…高知県産