9月19日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
今日の給食
【献立】
☆ご飯
☆ししゃもの甘露煮
☆おひたし
☆韓国風肉じゃが
☆牛乳
ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、たんぱく質やカルシウム、ビタミンB2などをしっかりと摂ることができます。今日は、焼いたししゃもに甘めのタレとごまを絡めました。
今日の肉じゃがには、ごま油や赤みそ、一味唐辛子、豆板醤などを加え、韓国風に仕上げました。
【食材の産地】
ししゃも…カナダ産
豚肉…岩手県産
小松菜…東京都産
キャベツ…群馬県産
人参…北海道産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ねぎ…山形県産
じゃがいも…北海道産