学校日記

6月26日の献立と食材の産地について

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/26

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆肉じゃがコロッケ
☆磯香和え
☆みそ汁
☆牛乳

 今日のコロッケは、肉じゃがのような具材(豚肉や玉ねぎ、しらたきなどを甘辛く煮たもの)を、蒸してつぶしたじゃがいもと混ぜ合わせて作りました。肉じゃがの味を楽しんでもらえるよう具材に味をしっかりと付け、ソースはかけずにいただきました。
 本日、給食試食会を開催いたしました。32名の保護者にご参加いただき、栄養価や本校の給食の特色などについてお話しさせていただきました。いただいたご意見やご感想は今後の給食運営に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。

【食材の産地】
豚ひき肉…秋田県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
しらたき…群馬県産
わかめ…韓国産
玉ねぎ…兵庫県産
人参…千葉県産
じゃがいも…茨城県産
もやし…神奈川県産
小松菜…茨城県産
大根…青森県産