学校日記

6月27日の献立と食材の産地について

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

今日の給食

【献立】
☆冷やし天ぷらうどん
☆きゅうりと竹輪のごま酢
☆ココア豆
☆牛乳

 今日のうどんは、暑い日でも食べやすいよう麺と汁を冷やした状態で提供しました。天ぷらは、鶏肉とかぼちゃにしました。
 ココア豆は、節分の豆まきに使う煎り大豆の表面を砂糖やココアパウダーでコーティングした料理です。煎り大豆のカリカリした食感とココアの風味が楽しめる一品です。

【食材の産地】
鶏肉…岩手県産
卵…青森県産
玉ねぎ…愛知県産
人参…埼玉県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…茨城県産
かぼちゃ…神奈川県産
きゅうり…群馬県産