6月14日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2024/06/16
- 更新日
- 2024/06/14
今日の給食
【献立】
☆うま煮丼
☆みそ汁
☆果物(小玉すいか)
☆牛乳
今日のうま煮丼には、豚肉や高野豆腐、こんにゃく、人参、玉ねぎ、小松菜などさまざまな食材が入っています。高野豆腐は豆腐を凍らせ、熟成させて乾燥させたものです。良質なたんぱく質や脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素が凝縮されています。
【食材の産地】
豚肉…岩手県産
こんにゃく…群馬県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
玉ねぎ…香川県産
人参…千葉県産
小松菜…東京都産(八王子)
キャベツ…茨城県産
ねぎ…茨城県産
小玉すいか…茨城県産