学校日記

6月17日の献立と食材の産地について

公開日
2024/06/17
更新日
2024/06/17

今日の給食

【献立】
☆かやくご飯
☆豚汁
☆果物(河内晩柑)
☆牛乳

 かやくごはんとは、五目ご飯のことで関西ではこのように呼ばれています。料理に加える薬味的な役割をするものを「加薬」と呼び、今日は鶏肉やごぼう、人参、たけのこ、油揚げ、さやいんげんを甘めに味付けし、ご飯に混ぜ合わせました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀産(大豆)
木綿豆腐…愛知・佐賀県産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
さやいんげん…千葉県産
大根…青森県産
じゃがいも…長崎県産
小ねぎ…福岡県産
河内晩柑…愛媛県産