学校日記

6月12日の献立と食材の産地について

公開日
2024/06/16
更新日
2024/06/12

今日の給食

【献立】
☆和風スープスパゲッティー
☆パリパリサラダ
☆豆乳黒ごまゼリー
☆牛乳

 パリパリサラダは、細切りにしたワンタンの皮を油で揚げ、茹でた野菜と和えています。
 ゼリーは、豆乳と黒の練りごまを合わせて作りました。豆乳のさっぱり感と黒ごまのコクが楽しめる味わいに仕上がりました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ちりめんじゃこ…愛媛県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…佐賀県産
人参…千葉県産
大根…青森県産
ねぎ…茨城県産
小ねぎ…福岡県産
キャベツ…茨城県産
きゅうり…群馬県産