学校日記

6月11日の献立と食材の産地について

公開日
2024/06/11
更新日
2024/06/11

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆さわら(さごし)の照り焼き
☆おひたし
☆変わり五目豆
☆牛乳

 今日はさわらの幼魚である「さごし」に下味をつけて焼き、上から甘めのタレをかけた照り焼きを作りました。
 変わり五目豆は、大豆や豚肉、こんにゃく、野菜などで作った煮物に素揚げしたじゃがいもを入れた料理です。

【食材の産地】
さわら(さごし)…韓国産
鶏肉…山梨県産
こんにゃく…群馬県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
小松菜…埼玉県産
白菜…茨城県産
人参…千葉県産
じゃがいも…長崎県産
ピーマン…茨城県産