1月16日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2023/01/16
- 更新日
- 2023/01/16
今日の給食
【献立】
☆チキンカツバーガー
☆ミネストローネ
☆みかん(石地みかん)<3年生リクエストメニュー>
☆牛乳
3年生は、いよいよ受験シーズンに突入です。カツは、「勝つ」に通じることから、縁起の良い食べ物として試験前や試合前などに験担ぎとして食べられます。今日は給食室から応援の気持ちを込めて、チキンカツバーガーを作りました。
【食材の産地】
鶏肉…青森県産
豚肉…岩手県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…鳥取県産
キャベツ…愛知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
みかん…佐賀県産