学校日記

1月13日の献立と食材の産地について

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆おから入り里芋コロッケ
☆ハリハリサラダ
☆みそ汁
☆牛乳

 里芋のぬめりは、「ガラクタン」という食物繊維によるものです。ガラクタンには、胃の粘膜や腸の働きを活発にし、血や血中コレステロールを抑えてくれる働きがあります。今日は東京都八王子市で採れた里芋を使い、豚ひき肉やおからなどと混ぜてコロッケを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
おから…佐賀・新潟県産(大豆)
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
切干大根…宮崎県産
わかめ…韓国産
里芋…東京都(八王子)
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県
キャベツ…愛知県産
きゅうり…千葉県産
白菜…茨城県産