学校日記

1月17日の献立と食材の産地について

公開日
2023/01/18
更新日
2023/01/17

今日の給食

【献立】
☆鶏ごぼうピラフ
☆白菜とベーコンのスープ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

 ごぼうには、食物繊維やカリウム、ビタミンB群、ビタミンEなどが含まれています。カリウムは体内のナトリウム濃度を一定に保ち、むくみや高血圧の予防・改善に働きます。今日は、ささがきにしたごぼうがたっぷりと入ったピラフを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…山梨県産
ごぼう…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
さやいんげん…沖縄県産
白菜…茨城県産
ねぎ…千葉県産
りんご…青森県産