学校日記

12月21日の献立と食材の産地について

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

今日の給食

【献立】
☆ほうとう
☆かぶと白菜のゆず風味漬け
☆大学芋
☆牛乳

 明日は、「冬至」です。この日は南瓜を食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。南瓜を食べると中風(脳の血管の病気)や風邪の予防につながります。また、ゆず湯に入ることで身を清め、邪気を払うといわれています。給食では、南瓜が入ったほうとうとゆずを使った漬けものを作りました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
人参…千葉県産
大根…神奈川県産
ごぼう…青森県産
かぼちゃ…鹿児島県産
白菜…茨城県産
ねぎ…埼玉県産
小松菜…千葉県産
かぶ…千葉県産
ゆず…高知県産
さつまいも…千葉県産