学校日記

12月22日の献立と食材の産地について

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

今日の給食

【献立】
☆チョコチップパン
☆フライドチキン
☆ブロッコリーサラダ
☆野菜スープ
☆牛乳

 今年、最後の給食は、クリスマスにちなんだメニューにしました。ブロッコリーと赤パプリカが入ったサラダとリボン型のマカロニ(ファルファッレ)が入ったスープを作りました。
 明後日から冬休みが始まります。早寝早起きとバランスのとれた食事をとることを心掛け、楽しい冬休みを過ごしてください。

【食材の産地】
鶏肉…宮崎県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
にんにく…青森県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…千葉県産
ブロッコリー…埼玉県産
赤ピーマン…山形県産
人参…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
セロリ…福岡県産
パセリ…千葉県産