学校日記

11月16日の献立と食材の産地について

公開日
2022/11/16
更新日
2022/11/16

今日の給食

【献立】
☆カレーうどん
☆のり塩ビーンズポテト
☆果物(柿)
☆牛乳

 今日のうどんは、かつお節からとった出汁に醤油やカレー粉などで味付けをして作りました。カレー粉は、香り・色・辛みのあるスパイスやハーブを約20〜30種類ミックスしたものです。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
しめじ…長野県産
ねぎ…青森県産
小松菜…茨城県産
じゃがいも…北海道産
柿…新潟県産