学校日記

11月17日の献立と食材の産地について

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

今日の給食

【献立】
☆きのこピラフ
☆冬野菜とひよこ豆のポトフ
☆紅茶ゼリー
☆牛乳

 きのこ類や昆布などには「グルタミン酸」が、かつお節や魚、肉類などには「イノシン酸」といううま味成分が多く含まれています。このグルタミン酸とイノシン酸を組み合わせると、うま味の相乗効果でより美味しく仕上がります。今日のピラフには、グルタミン酸が豊富なエリンギ、しめじ、えのきとイノシン酸が豊富なベーコンを入れました。

【食材の産地】
鶏肉…鹿児島県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…岩手県産
豚骨…秋田県産
ひよこ豆…アメリカ産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
エリンギ…長野県産
えのき…長野県産
しめじ…長野県産
パセリ…長野県産
セロリ…長野県産
じゃがいも…北海道産
かぶ…千葉県産
白菜…茨城県産
レモン…広島県産