学校日記

11月15日の献立と食材の産地について

公開日
2022/11/15
更新日
2022/11/15

今日の給食

献立】
☆パエリア
☆スペインオムレツ
☆ジュリエンヌスープ
☆牛乳

 今日は、世界の料理〜スペイン編〜です。「パエリア」は、スペインでよく作られているいかやえび、貝、野菜がたくさん入ったお米料理です。パエリアは、「サフラン」という香辛料を使っているためご飯がきれいな黄色になりますが、給食では「ターメリック」という香辛料で色付けをしました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
鶏がら…山梨県産
ポークハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…宮崎県産
赤ピーマン…千葉県産
人参…千葉県産
じゃがいも…北海道産
パセリ…長野県産
キャベツ…愛知県産