学校日記

10月19日の献立と食材の産地について

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/19

今日の給食

【献立】
☆鮭寿司
☆芋煮汁
☆果物(極早生みかん)
☆牛乳

 芋煮とは、里芋や牛肉、こんにゃく、ねぎなどを醤油味で煮込んだ山形県の郷土料理です。里芋が収穫される秋から冬にかけてよく作られ、地域によっては豚肉を使ったり、味噌で味付けしたりなど異なるそうです。

【食材の産地】
塩鮭…北海道産
豚肉…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
こんにゃく…群馬県産
人参…北海道産
ごぼう…青森県産
大根…青森県産
白菜…長野県産
里芋…埼玉県産
ねぎ…青森県産
みかん…熊本県産