学校日記

10月14日の献立と食材の産地について

公開日
2022/10/20
更新日
2022/10/14

今日の給食

【献立】
☆ソースカツ丼
☆かんぴょうの卵とじ汁
☆果物(柿)
☆牛乳

 明日は運動会なので、給食室から応援の気持ちを込めてソースカツ(勝つ)丼にしました。今日は、豚肉のヒレの部位を使ってカツを作りました。
 かんぴょうとは、ユウガオの果肉を細長くむいて干したものです。国内の99%が栃木県で生産されています。かんぴょうには、食物繊維やカルシウム、カリウムなどが豊富に含まれています。今日は、卵とじ汁に入れました。

【食材の産地】
豚肉…千葉県産
卵…栃木県産
かんぴょう…栃木県産
キャベツ…群馬県産
人参…北海道産
大根…北海道産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…北海道産
小松菜…東京都産
柿…奈良県産