5月17日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2022/05/17
- 更新日
- 2022/05/17
今日の給食
【献立】
☆親子丼
☆吉野汁
☆果物(清見オレンジ)
☆牛乳
奈良県の吉野山が葛の産地であることから、すまし汁に葛粉を溶いてとろみをつけた汁を吉野汁といいます。現在、葛粉は貴重品となっているため、給食では代わりに片栗粉でとろみをつけました。
【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏むね肉…岩手県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
玉ねぎ…佐賀県産
人参…徳島県産
ねぎ…茨城県産
三つ葉…静岡県産
白菜…茨城県産
ほうれん草…埼玉県産
清見オレンジ…愛媛県産