学校日記

12月3日の献立と食材の産地について

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

今日の給食

【献立】
☆金平フィッシュバーガー
☆ひよこ豆と野菜のスープ
☆みかん(塩みかん)
☆牛乳

 金平は、細切りにした食材を醤油や砂糖、みりんなどで甘辛く炒めた料理です。今日は、たらのフライと金平ごぼうをパンにはさみ、バーガーを作りました。

【食材の産地】
すけそうたら…アメリカ産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
鶏がら…宮崎県産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
人参…千葉県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…愛知県産
パセリ…千葉県産
みかん…熊本県産