学校日記

12月6日の献立と食材の産地について

公開日
2021/12/06
更新日
2021/12/06

今日の給食

【献立】
☆切干ご飯
☆千草焼き
☆ゆかり和え
☆みそ汁
☆牛乳

 千草焼きとは、卵に細かく刻んだ具材を加えて焼いた料理です。千草はいろいろな材料をとり合わせた料理の名前に使われており、焼きものだけではなく、蒸し物や和え物などにも用いられています。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
卵…栃木県産
油揚げ…栃木県・カナダ産(大豆)
切干大根…宮崎県産
人参…千葉県産
さやいんげん…沖縄県産
たけのこ…福岡・熊本県産
ねぎ…千葉県産
パセリ…千葉県産
キャベツ…愛知県産
きゅうり…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
小松菜…茨城県産