学校日記

12月2日の献立と食材の産地について

公開日
2021/12/02
更新日
2021/12/02

今日の給食

【献立】
☆ご飯
☆豆腐のまさご揚げ
☆野菜のおかか和え
☆すまし汁
☆牛乳

 「真砂(まさご)」とは、細かい砂のことです。豆腐やえびのすり身、鶏ひき肉、人参、長ねぎなど、砂のように細かくした食材を混ぜて丸め、油で揚げました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
絞り豆腐…佐賀・新潟県産
えびすり身…タイ産
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
人参…千葉県産
ねぎ…埼玉県産
長いも…青森県産
もやし…神奈川県産
小松菜…茨城県産