学校日記

12月1日の献立と食材の産地について

公開日
2021/12/01
更新日
2021/12/01

今日の給食

【献立】
☆プルコギ丼
☆豆腐と野菜のスープ
☆りんご(サンフジ)
☆牛乳

 今日は、世界の料理〜韓国編〜です。プルコギとは、タレにつけた薄切りの牛肉を野菜や春雨などと一緒に焼くまたは煮た料理です。給食では牛肉の代わりに豚肉を使用し、コチュジャンを加えて甘辛く仕上げました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…千葉県産
キャベツ…愛知県産
にら…茨城県産
しょうが…高知県産
ねぎ…千葉県産
チンゲン菜…茨城県産
りんご…長野県産