学校日記

11月30日の献立と食材の産地について

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

今日の給食

【献立】
☆野沢菜ご飯
☆さつま汁
☆りんご(サンフジ)
☆牛乳

 野沢菜は、長野県の野沢温泉村で作られていたことからその名が付いた野菜で、漬物は長野県の特産品にもなっています。今日は、刻んだ野沢菜漬けとちりめんじゃこ、炒り卵をご飯に混ぜ込みました。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ちりめんじゃこ…広島県産
卵…栃木県産
こんにゃく…群馬県産
人参…千葉県産
ごぼう…青森県産
大根…神奈川県産
さつまいも…茨城県産
ねぎ…新潟県産
りんご…山形県産