学校日記

11月9日の献立と食材の産地について

公開日
2021/11/09
更新日
2021/11/09

今日の給食

【献立】
☆パエリア
☆スペインオムレツ
☆ジュリエンヌスープ
☆牛乳

 パエリアは、スペインでよく作られている、魚介や野菜がたくさん入ったお米料理です。「パエジャーラ」と呼ばれる鍋を使って料理をするので、「パエリア」というそうです。本来は「サフラン」という香辛料を使いますが、給食では「ターメリック」で黄色く色付けをしました。本日より、北海道産「ななつぼし」の新米となりました

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
ボンレスハム…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
卵…栃木県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
ピーマン…茨城県産
赤ピーマン…高知県産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
パセリ…長野県産
キャベツ…千葉県産