学校日記

11月8日の献立と食材の産地について

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

今日の給食

【献立】
☆五穀ご飯
☆いかのかりん揚げ
☆和風サラダ
☆みそ汁
☆牛乳

 11月8日は、「いい歯の日」です。よく噛んで食べることは、健康な歯を保つことに繋がります。今日の献立は、噛み応えのあるイカや根菜、ごまなどを取り入れました。

【食材の産地】
もち米…新潟県産
きび…北海道産
黒米…千葉県産
いか…青森県産
油揚げ…愛知・佐賀県産(大豆)
わかめ…韓国産
しょうが…高知県産
キャベツ…愛知県産
人参…北海道産
きゅうり…千葉県産
大根…千葉県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
小松菜…茨城県産