学校日記

11月10日の献立と食材の産地について

公開日
2021/11/10
更新日
2021/11/10

今日の給食

【献立】
☆カレーうどん
☆のり塩ビーンズポテト
☆みかん
☆牛乳

 今日のうどんは、かつお節からとった出汁に醤油やカレー粉で味付けをしています。カレー粉は、香り・色・辛みのあるスパイスやハーブなどを約20〜30種類ミックスしたものです。スパイスは、発汗作用で新陳代謝を高めて食欲を増進してくれます。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
油揚げ…愛知・佐賀県産
大豆…北海道産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
じゃがいも…北海道産
小松菜…茨城県産
みかん…愛媛県産