10月15日の献立と食材の産地について
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
今日の給食
【献立】
☆大豆ピラフ
☆千切り野菜のスープ
☆果物(りんご)
☆牛乳
大豆には、内臓や筋肉、皮膚、髪、血液などを作る元となる「たんぱく質」が多く含まれており、肉に匹敵するほどであることから「畑の肉」と呼ばれています。さらに、体内で合成するのが難しいため、食事で摂る必要がある9種類のアミノ酸(必須アミノ酸)をバランス良く含んでおり、体内での消化吸収率も良いのが特徴です。
【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産
鶏がら…宮崎県産
豚骨…鹿児島県産
大豆…北海道産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
さやいんげん…山形県産
キャベツ…長野県産
白菜…長野県産
りんご…青森県産