学校日記

10月18日の献立と食材の産地について

公開日
2021/10/18
更新日
2021/10/18

今日の給食

【献立】
☆高菜チャーハン
☆タイピーエン
☆果物(梨)
☆牛乳

 「太平燕(タイピーエン)」とは、イカやエビなどの魚介類、豚肉、野菜、春雨などが入ったちゃんぽんに似た料理です。中国福建省の料理を日本風にアレンジしたもので、熊本県の郷土料理としてよく食べられています。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
いか…ペルー産
えび…マレーシア産
卵…栃木県産
緑豆春雨…タイ産
にんにく…青森県産
ねぎ…青森県産
人参…北海道産
玉ねぎ…北海道産
たけのこ…福岡・熊本県産
キャベツ…群馬県産
チンゲン菜…茨城県産
梨…新潟県産