学校日記

9月25日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/25
更新日
2021/09/25

今日の給食

【献立】
☆豚肉のしぐれご飯
☆ししゃもの二色揚げ
☆おひたし
☆すまし汁
☆牛乳

 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、たんぱく質やカルシウム、ビタミンB2などをしっかりと摂ることができます。今日は、カレー味と青のり味の二色揚げを作りました。

【食材の産地】
豚ひき肉…岩手県産
ししゃも…北欧産
木綿豆腐…佐賀・新潟県産
わかめ…熊本県産
しょうが…高知県産
ごぼう…青森県産
さやいんげん…群馬県産
小松菜…埼玉県産
キャベツ…群馬県産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産