学校日記

9月24日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/24
更新日
2021/09/24

今日の給食

【献立】
☆きな粉揚げパン
☆ポトフ
☆人参とツナのサラダ
☆牛乳

 きな粉は、炒った大豆を粉にしたものです。黄色の大豆を使ったきな粉が一般的ですが、青大豆を使った緑色のきな粉(うぐいすきな粉)もあります。

【食材の産地】
豚肉…宮崎県産
ベーコン…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
ウインナー…茨城・群馬・千葉県産(豚肉)
豚骨…千葉県産
鶏がら…宮崎県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
セロリ…長野県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…群馬県産
かぶ…埼玉県産
レモン…広島県産
にんにく…青森県産