学校日記

9月27日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/27
更新日
2021/09/27

今日の給食

【献立】
☆カツカレー
☆フレンチサラダ
☆牛乳

 カツには、豚肉の「ロース」を使用しました。ロースは胸から腰の背中側の辺りで、赤身と脂身のバランスが良く、きめ細かくて柔らかい肉質が特徴です。今日は、カレーの上にカツをのせ、カツカレーにしました。

【食材の産地】
豚肉…秋田県産
鶏肉…山梨県産
鶏がら…山梨県産
豚骨…山梨県産
卵…栃木県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…長野県産
きゅうり…岩手県産