学校日記

9月14日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

今日の給食

【献立】
☆和風スープスパゲッティー
☆大根サラダ
☆ココア蒸しパン
☆牛乳

 大根には、「ビタミンC」や消化酵素の「ジアスターゼ」、たんぱく質を分解する「プロアテーゼ」などが豊富に含まれています。給食では茹でていますが、これらの栄養素は生で摂取するのがおすすめです。

【食材の産地】
鶏肉…山梨県産
えび…マレーシア産
卵…栃木県産
しょうが…高知県産
にんにく…青森県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
ねぎ…青森県産
大根…青森県産
きゅうり…岩手県産