学校日記

9月13日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

今日の給食

【献立】
☆大豆もやしの混ぜご飯
☆韓国風肉じゃが
☆チンゲン菜とわかめのスープ
☆牛乳

 大豆もやしは、大豆を発芽させたものです。もやしには、「ビタミンC」や疲労回復効果のある「アスパラギン酸」、豆の部分には「たんぱく質」が多く含まれています。もやしは、発芽させるという意味の「萌やす」が語源といわれています。

【食材の産地】
豚ひき肉・豚肉…岩手県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
わかめ…韓国産
じゃがいも…高知県産
にんにく…青森県産
ねぎ…青森県産
人参…北海道産
大豆もやし…栃木県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
じゃがいも…北海道産
チンゲン菜…静岡県産