学校日記

9月10日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

今日の給食

【献立】
☆ガーリックパン
☆ポークシチュー
☆マカロニ入りサラダ
☆牛乳

 にんにくの独特な香り成分である「アリシン」には、疲労回復の効果があります。にんにくを切ったりつぶしたりすると、細胞が壊れてアリシンが多く発生し、香りも栄養価も高まります。今日は、すりおろしたにんにくとバターをソフトフランスパンに塗って焼きました。

【食材の産地】
豚肉…岩手県産
豚骨…岩手県産
鶏がら…鳥取県産
にんにく…青森県産
パセリ…長野県産
しょうが…高知県産
玉ねぎ…北海道産
人参…北海道産
セロリ…長野県産
じゃがいも…北海道産
キャベツ…群馬県産
きゅうり…岩手県産
グリンピース…アメリカ産