学校日記

9月15日の献立と食材の産地について

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

今日の給食

【献立】
☆三色ごはん
☆ごまみそ汁
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

 ごまは、約200万年前のアフリカのサバンナ地帯が原産だといわれており、日本では縄文時代から食べられていたそうです。今日は、みそ汁に練りごまとすりごまを加え、風味良く仕上げました。

【食材の産地】
鶏ひき肉…山梨県産
卵…栃木県産
木綿豆腐…栃木県・カナダ産(大豆)
しょうが…高知県産
小松菜…東京都産
大根…青森県産
人参…北海道産
じゃがいも…北海道産
ねぎ…青森県産
しめじ…長野県産
りんご…青森県産